ログイン

きのこレシピ

きのことたっぷり野菜の蒸し煮

秋の恵みのおいしさたっぷり ○レシピ:浜内千波(料理研究家)

きのことたっぷり野菜の蒸し煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー78 kcal(1人分)

きのことたっぷり野菜の蒸し煮

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ

    100g

  • ナス

    4本

  • トマト

    1個

  • ベーコン

    2枚

  • 小さじ1弱

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。 ナスは斜め切り、トマトは1cm位のザク切り、ベーコンも1cm幅位に切る。

  2. きのことナスに小さじ1/2ずつ、塩をまぶす。

  3. フライパンにベーコン、ナス、きのこの順に重ね、最後にトマトをのせる。

  4. 蓋を閉め、中火で約10分蒸し煮にし、全体を混ぜ合わせ、最後に黒こしょうを振る。

菌活ポイント

きのこに含まれる豊富な食物繊維が、腸の老廃物を絡めて排出を促すことで腸内をきれいにするとともに、身体に必要な栄養をしっかり吸収できるように腸を整え、美をサポート♪きのこと高たんぱくで低カロリーな鶏肉と合わせて重ねて蒸すだけなのに、必要な栄養は満点、ノンオイルでローカロリーな一品です!しっかり食べて身体の中からキレイになりましょう。