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きのこレシピ

きのことたっぷり野菜の蒸し煮

旬の恵みのおいしさをたっぷりと!シンプルなのにコクがある一品です。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことたっぷり野菜の蒸し煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

65kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことたっぷり野菜の蒸し煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • なす

    4本

  • トマト

    1個

  • ベーコン

    2枚

  • 小さじ1弱

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。なすは斜め切り、トマトとベーコンは1cm角に切る。

  2. きのことなすに塩をまぶし、フライパンにベーコン、なす、きのこ、トマトの順に重ねる。

  3. フタをして中火で10分ほど蒸し煮にし、全体を混ぜ合わせ、仕上げに黒こしょうを振る。

菌活ポイント

きのこに含まれる豊富な食物繊維は、腸の老廃物を絡めて排出を促すことで腸内をきれいにするとともに、腸に住む善玉菌のエサとなります。また高タンパクで低カロリーな鶏肉や野菜と合わせて蒸すことで、簡単なのに栄養バランスもバッチリ!しっかり食べて身体の中からキレイになりましょう。