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きのこレシピ

鮭ときのこのイタリアン蒸し

きのこと鮭でお手軽イタリアン!シンプルなのに一味違ったお料理です。

鮭ときのこのイタリアン蒸し

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

226kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

鮭ときのこのイタリアン蒸し

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • 生鮭

    4切れ

  • ミニトマト

    8個

  • バジルの葉

    8枚

  • ピザ用チーズ

    大さじ8

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは、縦に薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

  2. 皿の上に生鮭をのせ、塩こしょうを振ったら、きのこ、バジル、ミニトマト、チーズをのせて、オリーブオイルをふりかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

菌活ポイント

身体の土台となる骨づくりには、骨の主成分であるカルシウムと腸での吸収を高めるビタミンDを一緒に摂るのが効果的。きのこはビタミンDが豊富なので、チーズと合わせることで丈夫な骨づくりが期待できます。さらにビタミンDは油と一緒に摂ることで吸収が高まるのでオリーブオイルを合わせることで効果がアップ♪電子レンジで作れる、時短レシピです。