ログイン

きのこレシピ

鮭ときのこのイタリアン蒸し

秋の生鮭でお手軽イタリアン!

鮭ときのこのイタリアン蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー226 kcal(1人分)

鮭ときのこのイタリアン蒸し

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • 生鮭

    4尾

  • ミニトマト

    8個

  • バジルの葉

    8枚

  • とけるチーズ

    大さじ8

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩・黒こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは、縦に薄切りにし、ブナシメジは、石づきを切って小房に分けておく。ミニトマトは輪切りにしておく。

  2. 皿の上に生鮭をのせ、塩・黒こしょう少々を振ったら、エリンギ、ブナシメジをのせ、上にちぎったバジルの葉、ミニトマト、とけるチーズをのせて、オリーブオイルをふりかけて、電子レンジで3分(1切れ当たり)加熱したらできあがり。

  3.   【Point】電子レンジで焼きあげる感覚なので、ラップやフタが不要です。おいしい秋の生鮭を使って作りましょう。

菌活ポイント

身体の土台となる骨づくりには、骨の主成分であるカルシウムとその吸収を高めるビタミンDを一緒に摂るのが効果的。きのこはビタミンDが豊富なので、チーズと合わせることで丈夫な骨づくりが期待できます。さらにビタミンDは油と一緒に摂ることで吸収が高まるのでオリーブオイルを合わせることで効果がアップ♪電子レンジで作れる、時短レシピです。