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きのこレシピ

冷製ステーキきのこソース

「ブナピーレシピコンテスト2008夏」ホクト賞受賞、ますこちゃんさん(東京都)の作品です。安い肉でもきのこのうまみと醤油味で美味しくできます。レモンも沢山入れるのに酸っぱすぎず爽やかな風味を出しています。

冷製ステーキきのこソース

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー176 kcal(1人分)

冷製ステーキきのこソース

材料4人分

  • ブナピー、ブナシメジ

    各100g

  • 牛モモステーキ用

    200g

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • レモン

    1個

  • 醤油

    大さじ2

  • 辛子

    小さじ1

  • サニーレタス

    100g

つくり方

  1. 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、塩・こしょうした牛肉を入れて両面を色よく焼き、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. フライパンに残りのオリーブオイルを敷き、ニンニクのみじん切りを入れて香りが出てきたら、小房に分けたブナピーとブナメジを加え強火で炒めて塩・こしょうし冷蔵庫で冷やしておく。

  3. ボールにレモンを絞って、醤油と辛子も加えてよく混ぜる。

  4. (1)が冷えたら薄切りにして(2)に(3)とともに加えて和える。

  5. 皿にちぎったサニーレタスを敷き、(4)を盛る。

菌活ポイント

体型が気になりだしたら、へルシーな食事を選んでカロリーダウンをしましょう!きのこは1パック約20kcalで、合わせる赤身の牛肉も低カロリーなのでダイエットに最適!また、牛肉のカルニチンは脂肪燃焼効果があり、ダイエットも後押しします。きのこの旨味、しょう油、レモンが相性抜群のクセになる一品です。