冷製ステーキ〜きのこソース〜
きのこのうま味がお肉を引き立てる!
材料4人分
-
ブナピー、ブナシメジ
各100g
-
牛もも肉(ステーキ用)
200g
-
にんにく
1片
-
オリーブオイル
大さじ2
-
塩・こしょう
少々
-
レモン
1個
-
しょう油
大さじ2
-
からし
小さじ1
-
サニーレタス
100g
つくり方
-
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、塩・こしょうで下味をつけた牛肉を入れて全面に焼き色がつくまで焼き、冷蔵庫で冷やす。
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
-
フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが立ったら、きのこを加え強火で炒めて塩・こしょうをし、冷蔵庫で冷やす。
-
レモンは絞って、しょう油とからしとよく混ぜ合わせる。
-
(1)が冷えたら薄切りにし、(3)と共に(4)で和え、サニーレタスを敷いた皿に盛る。
素敵な賞品をGetしよう!