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きのこレシピ

ブナピーの豆乳鍋

豆乳、きのこ、野菜の組み合わせで、栄養満点!

ブナピーの豆乳鍋

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

144kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーの豆乳鍋

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • シイタケ

    4個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 水菜

    1/2束

  • にんじん

    30g

  • たら

    4切れ

  • 【A】豆乳

    400ml

  • 【A】水

    600ml

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】和風だしの素

    小さじ1・1/2

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、シイタケは硬い部分を切る。長ねぎは斜め切りに、水菜は3cm幅に、にんじんは厚さ5mmの輪切りにする。

  2. 鍋に【A】を入れひと煮立ちさせ、たらと(1)を入れて煮る。 お好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

定番の豆乳鍋にきのこをたっぷり入れて美味しくキレイを目指しましょう!きのこに豊富なビタミンB2は別名“美容ビタミン”と呼ばれ、健康的な肌の維持に役立ちます。また豆乳には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが摂れ、鍋だときのこや野菜、魚など様々な食材が食べられるので、さらに◎。きのこの旨味や野菜の甘味が相まったスープまで美味しくいただけるお鍋です。