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きのこレシピ

きのことさつまいもの食物繊維たっぷり♪サラダ

うま味のあるきのこと甘みのあるさつまいもでお子様でも食べやすい♪

きのことさつまいもの食物繊維たっぷり♪サラダ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

257kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことさつまいもの食物繊維たっぷり♪サラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • さつまいも

    300g

  • アボカド

    1個

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ4

  • 【A】味噌

    大さじ1

  • 【A】レモン汁

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】塩

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。サッと茹でて、水気を切る。

  2. さつまいもは皮をむき2cm角に切り、竹串がスッと入るくらいまで電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。アボカドは半分に切って種を取り、2cm角に切る。

  3. ボウルで【A】を混ぜ合わせ、(1)と(2)を加え和える。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる時には、無理に我慢するより食べる物を選ぶようにすることが大切です。きのこは100g当たり約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので、噛み応えを高めることで満腹感につながります。また、腸に溜まった老廃物の排出を促すので腸内環境を整えるのにも◎このレシピは、きのこ、さつまいも、アボカドを使うことで、一人当たり1日の目標量の1/3以上の食物繊維が摂れるので、ダイエットをサポートしてくれる優等生メニューです!