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きのこレシピ

きのことれんこんのポテトサラダ風

きのことれんこんのポテトサラダ風

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー133 kcal(1人分)

きのことれんこんのポテトサラダ風

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • れんこん

    100g

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    2枚

  • おからパウダー

    30g

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ1

  • 【A】酢

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。れんこんはいちょう切りにし酢水にさらす。きゅうりは輪切りにし塩(分量外)を振りしばらくおき水気を絞る。ハムは1cm程の角切りにする。

  2. おからパウダーは水(規定の分量)でふやかす。

  3. 耐熱ボウルにブナピー・マイタケ・れんこんを入れラップをし電子レンジ(600W)で5分程加熱し、粗熱を取る。

  4. (2)のおからにハム・きゅうり・(3)・【A】を加え調味する。

菌活ポイント

“健康の要”と呼ばれる腸を整えて健康をサポートするメニューのご紹介。きのこに豊富な食物繊維は、腸内の善玉菌を増やして、腸内環境を整えます。また合わせるれんこんやおからにも食物繊維が豊富に含まれ、このメニューで女性の1日に必要な食物繊維の約1/3が摂取できるため、腸から健康な身体づくりに役立ちます。おからには大豆イソフラボンも含まれるので、さらに女性の健康をサポートします!