ログイン

きのこレシピ

きのことれんこんのポテトサラダ風

おからパウダーを使って、ポテトサラダのような仕上がりに!

きのことれんこんのポテトサラダ風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー133 kcal(1人分)

きのことれんこんのポテトサラダ風

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • れんこん

    100g

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    2枚

  • おからパウダー

    30g

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ1

  • 【A】酢

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。れんこんはいちょう切りにし酢水にさらす。きゅうりは輪切りにし塩(分量外)を振りしばらくおき水気を絞る。ハムは1cm程の角切りにする。

  2. おからパウダーは水(規定の分量)でふやかす。

  3. 耐熱ボウルにブナピー、マイタケ、れんこんを入れラップをし電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、粗熱を取る。

  4. (2)にハム、きゅうり、(3)、【A】を加え調味する。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は“第二の脳”とも呼ばれる腸をキレイにすることで免疫力を高めるサポートをします。合わせる雑穀ごはんにも食物繊維が豊富に含まれるため腸内環境を整える後押しに!レンジで手早くできる食物繊維がたっぷりの簡単メニューです。