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きのこレシピ

きのことれんこんのポテトサラダ風

おからパウダーを使って、ポテトサラダのような仕上がりに!

きのことれんこんのポテトサラダ風

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使用きのこ

調理時間

10分

乾燥おからを戻す時間を除く

エネルギー

126kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことれんこんのポテトサラダ風

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • れんこん

    100g

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    2枚

  • おからパウダー

    30g

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ1

  • 【A】酢

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。れんこんはいちょう切りにし酢水にさらす。きゅうりは輪切りにし塩(分量外)を振りしばらくおいて水気を絞る。ハムは1cmの角切りにする。

  2. おからパウダーは水(規定の分量)でふやかす。

  3. 耐熱ボウルにブナピー、マイタケ、れんこんを入れラップをし電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、粗熱を取る。

  4. (2)にハム、きゅうり、(3)、【A】を加え調味する。

菌活ポイント

食物繊維が豊富なきのことおからで、ヘルシーにキレイづくりを叶えませんか?食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素で、健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促したり、善玉菌のエサとなることで腸内環境を整えるのに役立ちます。また、おからを活用することで、低カロリーにポテトサラダを再現できるのも◎きのことれんこんの食感も楽しめる、食べ応えのある一品です。