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きのこレシピ

たっぷりきのこのすき焼き

寒い夜は、鍋を囲んで楽しいひととき。いろいろなきのこの味をお楽しみ下さい。

たっぷりきのこのすき焼き

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー439 kcal(1人分)

たっぷりきのこのすき焼き

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 牛肉

    300〜400g

  • 長ねぎ

    2本

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 春菊

    1束

  • しらたき

    1袋

  • 4個

  • すき焼きのたれ(市販)

    1鍋分

つくり方

  1. エリンギは縦4〜6等分に切り、マイタケ、ブナシメジ、ブナピーはほぐしておく。

  2. 長ねぎは斜め切り、しらたきは熱湯でゆがいて食べやすい大きさに切り、焼き豆腐も食べやすい大きさに切る。春菊は根元の硬い部分を切り落とす。

  3. すき焼き鍋に、たれ、具材を入れながら、卵を溶いていただく。

菌活ポイント

きのこの旨味たっぷりな温かいすき焼きで、おいしく健康を維持しましょう!ブナシメジやブナピーには、インフルエンザの感染予防が期待できるため、体調管理にピッタリ。また、春菊に含まれるビタミンA・C・Eも粘膜の強化や調子を整えることで免疫力アップをサポート。ガッツリ食べてインフルエンザに負けない身体をつくりましょう!