ログイン

きのこレシピ

ブナピーと大豆のドライカレー弁当

彩り豊かなスパイシーなドライカレー♪ブナピーと大豆で美容にも◎

ブナピーと大豆のドライカレー弁当

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー185 kcal(1人分)

ブナピーと大豆のドライカレー弁当

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 大豆(水煮)

    50g

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • にんじん

    1/2本

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • いんげん

    5本

  • カレー粉

    大さじ2・1/2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り小房に分ける。玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに、にんじんは皮をむいて、パプリカは種とヘタを取り、5mm角に切る。いんげんは1cm幅に切る。

  2. フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎと豚ひき肉を加えよく炒める。

  3. 肉の色が変わったらブナピー、野菜、大豆を加えて更に炒め、カレー粉を加え全体がなじんだら、コンソメを加え、塩こしょうで味を調える。

菌活ポイント

紫外線が強い季節には身体の内側を整えることで日差しにも負けない身体をつくりましょう!きのこや大豆に豊富なビタミンB2は肌の材料となる脂質の代謝に関わり、健やかな肌を保つのに役立ちます。きのこと一緒にビタミンやミネラルが豊富な野菜やタンパク質が豊富な豆、肉類もバラスよく取れるのもうれしいポイントです。