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きのこレシピ

大根ステーキのきのこ和風ソースがけ

きのこと大根でヘルシーでもボリュームのある一品に。

大根ステーキのきのこ和風ソースがけ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

175kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

大根ステーキのきのこ和風ソースがけ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

  • 大根(2cm幅の輪切り)

    8切れ

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1・1/2

  • 400ml

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。大根は皮をむいて下茹でする。

  2. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、大根の両面を焼いて塩こしょうをし、器に盛る。

  3. (2)のフライパンに残りのごま油を熱して鶏ひき肉を炒め、水、きのこ、鶏ガラスープの素を加え煮立たせ、オイスターソースとしょう油を加えて味を調える。

  4. (3)に【A】でとろみをつけ、(2)にかける。

菌活ポイント

体重の増加が気になる時には、きのこがオススメ!きのこは100g約20kcal以下なので、置き換えやカサ増しに活用すればダイエットにピッタリな食材です。また、きのこと大根は食物繊維が豊富なので、噛み応えを高めて、満腹感もアップ!きのこのうま味がつまった餡で身体も温まりますよ♪