ログイン

きのこレシピ

きのことベーコンの白菜ミルフィーユ

簡単おしゃれなおつまみメニュー!

きのことベーコンの白菜ミルフィーユ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー137 kcal(1人分)

きのことベーコンの白菜ミルフィーユ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/4玉

  • ベーコン

    4枚

  • 【A】ケチャップ

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • パセリ

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは薄切りにする。白菜は芯を切り落とす。

  2. 白菜→ベーコン→エリンギ→ブナシメジ→白菜の順に重ね、耐熱容器の高さに合わせた幅で切り、断面が見えるように容器にしきつめる。

  3. 【A】を混ぜ合わせて、(2)にかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。

  4. 粉チーズとみじん切りにしたパセリを振る。

菌活ポイント

空気の乾燥により肌トラブルが起こりやすい時期。きのこで身体の内側からキレイになり、乾燥肌を撃退しましょう!きのこには肌のターンオーバーを整えて美肌をつくるビタミンB2が豊富に含まれます。
合わせる白菜にはビタミンCが豊富なのでコラーゲンの形成を促し、さらに美肌づくりを後押し!ボジョレーにもピッタリの1品で簡単おしゃれなきのこレシピでおいしいワインを楽しみましょう!