ログイン

きのこレシピ

きのことベーコンの白菜ミルフィーユ

きのことベーコンの白菜ミルフィーユ

このレシピを保存

使用きのこ
きのことベーコンの白菜ミルフィーユ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/4玉

  • ベーコン

    4枚

  • 【A】ケチャップ

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1・1/2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • パセリ

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは薄切りにする。白菜は芯を切り落とす。パセリはみじん切りにする。

  2. 白菜→ベーコン→エリンギ→ブナシメジ→白菜の順に重ね、耐熱容器の高さに合わせた幅で切り、断面が見えるように容器にしきつめる。

  3. 【A】を混ぜ合わせて、2にかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。

  4. 粉チーズとパセリを振る。

菌活ポイント

身体の冷えを感じたときは免疫力が下がり気味に。しっかりと食事を取ることで内側から免疫力の低下を防ぎましょう!
きのこに特有のβグルカンは腸内の免疫細胞を刺激することで、全身の免疫力を高めます。またきのこと白菜の食物繊維で腸内環境改善効果も◎簡単に作れて作り置きもできる、甘めの味付けがお子様にも大人気の一品です。