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きのこレシピ

サムゲタン風きのこのコラーゲン鍋

鶏のスープがきのこにしみこむ!

サムゲタン風きのこのコラーゲン鍋

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー264 kcal(1人分)

サムゲタン風きのこのコラーゲン鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナピー

    各100g

  • 鶏手羽先

    12本

  • もち米…大さじ3、しょうが…20g、ニンニク…4片、酒…大さじ2、水…6カップ

  • 長ねぎ

    100g

  • 大根

    160g

  • 白菜

    400g

  • 水菜

    100g

  • 春雨

    50g

  • しょう油…大さじ1/2、塩…小さじ2、こしょう…少々

  • クコの実

    大さじ1/2

  • 黒ごま

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは、縦に薄切りにし、ブナピーは石づきを切り、マイタケと一緒に小房に分けておく。しょうがはぶつ切り、長ねぎは斜め切り、大根は薄切り、白菜はざく切り、水菜は3〜4cmに切る。春雨はお湯で戻して、食べやすい長さに切っておく。

  2. 土鍋に鶏手羽先ともち米、酒、しょうが、ニンニク、水を入れて火にかけ、鶏肉が煮えるまで火を入れる。

  3. (2)にしょう油と塩、こしょうで味をつけたら、エリンギ、マイタケ、ブナピー、長ねぎ、大根、白菜、水菜、春雨を入れ、クコの実と黒ごまを散らしてできあがり。

  4.   【Point】鶏手羽先は水から入れて、骨のダシをしっかり出します。アクが多い場合は、途中で1回すくい取ってください。

菌活ポイント

筋肉づくりに欠かせないのはタンパク質ですが、タンパク質だけでは筋肉は作られません。潤滑栄養素が豊富なきのこを一緒に食べて、効率よく強い身体を作りましょう!きのこにはタンパク質の代謝を高めるビタミンB群が豊富に含まれます。また手羽先に豊富なコラーゲンは、筋肉を支える腱やじん帯を強化してくれ、水菜や白菜などの野菜には、コラーゲンの生成に不可欠なビタミンCが含まれます。きのこの旨味が溶け込んだ鍋で、おいしく強い身体を作りましょう!