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きのこレシピ

エリンギとブナピーの和風マリネ

玉ねぎの甘味ときのこの食感を楽しむ♪

エリンギとブナピーの和風マリネ

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使用きのこ

調理時間10分
マリネする時間を含まず 

エネルギー141 kcal(1人分)
 

エリンギとブナピーの和風マリネ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大さじ2

  • ハム

    2枚

  • 【A】サラダ油

    大さじ3

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】からし

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

  • パセリ

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは斜め薄切りにする。耐熱容器に入れ、酒と水大さじ1(分量外)を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、汁は捨てずに粗熱をとる。

  2. 玉ねぎを半分にして横に薄切りにし、水に3分ほどさらしてザルに上げる。ハムは1cm角の色紙切りにする。

  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(1)・(2)を加えて和えたら冷蔵庫で20分置く。器に盛りみじん切りにしたパセリを散らす。

  4. ※【A】の代わりに冷蔵庫にある市販のドレッシング大さじ4でも代用可。

菌活ポイント

白とピンクの可愛いマリネで身体の内側からキレイになりましょう!きのこに豊富な食物繊維は腸の老廃物の排出を促して、腸から身体をキレイにするサポートをします。また油は潤滑油の働きをして便の滑りを良くするので、合わせて摂ることがさらにオススメです。からしの辛味がアクセントとなった電子レンジで簡単に作れるマリネです。