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きのこレシピ

エリンギとブナピーの和風マリネ

【電子レンジOK!】新玉ねぎの甘みと、エリンギ・ブナピーの食感を味わって

エリンギとブナピーの和風マリネ

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使用きのこ

調理時間10分
マリネする時間を含まず 

エネルギー141 kcal(1人分)
 

エリンギとブナピーの和風マリネ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大さじ2

  • ハム(うす切り)

    2枚

  • パセリ

    少々

  • 【A】サラダ油…大さじ3、酢…大さじ1、からし(お好みで)…小さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々

つくり方

  1. エリンギは斜めうす切りに、ブナピーは石づきを取って小房に分けたら、酒を水大さじ1とともに耐熱皿に入れてラップをかける。電子レンジ(500w・約3分)加熱し、汁は捨てずにあら熱をとる。

  2. 玉ねぎを横にうす切りにし、水に3分さらしてからザルに上げておく。ハムは1cm角の色紙切りにする。

  3. 【A】に(1)・(2)を加えて和えたら冷蔵庫に20分置き、パセリのみじん切りを散らす。

  4.   ※サラダ菜を添えるときれいです。

  5.   ※【A】の代わりに冷蔵庫にある市販のドレッシング大さじ4を使うともっと簡単。