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きのこレシピ

ブナピーと根菜の味噌ポタージュ

きのこと豆乳がマッチした、簡単なのに奥深い味わいです。(レシピ:浜内千波先生)

ブナピーと根菜の味噌ポタージュ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

95kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと根菜の味噌ポタージュ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    100g

  • ごぼう

    100g

  • 豆乳

    400ml

  • 200g

  • 味噌

    大さじ2・2/3

  • かつお節

    1パック(3g)

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。にんじんは半月切りに、ごぼうは薄く小口切りにする。

  2. 鍋に水とブナピー、にんじん、ごぼうを入れて弱火で3分ほど加熱する。

  3. 豆乳を入れてひと煮たちさせ、味噌を溶き入れる。

  4. お椀に盛り、かつお節をかける。

菌活ポイント

疲れをしっかりとるには毎日の食事と睡眠の質が大切です。きのこやごぼうに豊富な食物繊維は、自律神経の集まる腸を整えるのに役立ちます。またきのこにはオルニチンが豊富なので、規則正しい睡眠習慣を応援!合わせる味噌も菌食材なので、きのことW菌活で全身の健康維持に役立ちますよ♪