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きのこレシピ

ブナピーと根菜のみそポタージュ

女性応援!きのこと大豆たっぷりスープで女性の健康づくりをサポート!(レシピ:浜内千波先生)

ブナピーと根菜のみそポタージュ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー79 kcal(1人分)

ブナピーと根菜のみそポタージュ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    100g

  • ごぼう

    100g

  • 豆乳

    2カップ

  • 1カップ

  • 味噌

    大さじ2・2/3

  • かつお節

    1パック

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房にわける。にんじんは半月切り、ごぼうは薄切りにする。

  2. 鍋に水、にんじん、ごぼうを入れて弱火で3分加熱する。

  3. ブナピー、豆乳をいれてひと煮たちさせたら味噌をとく。

  4. お椀に盛り、かつお節をかけたら完成。

菌活ポイント

食物繊維が多く含まれるきのこや根菜を食べて腸内環境を整えて、便秘知らずな身体づくりをしましょう!使用するブナピーやごぼうには食物繊維がたっぷり!また、味噌は菌食材なので、きのこと合わせて食べることで腸内環境の改善に役立ちます。試合で勝つために、腸をきれいにしてたくさん食べられる身体を作りましょう!