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きのこレシピ

ブナピーと根菜の味噌ポタージュ

きのこと豆乳がマッチした、簡単なのに奥深い味わいです。(レシピ:浜内千波先生)

ブナピーと根菜の味噌ポタージュ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー79 kcal(1人分)

ブナピーと根菜の味噌ポタージュ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    100g

  • ごぼう

    100g

  • 豆乳

    400ml

  • 200g

  • 味噌

    大さじ2・2/3

  • かつお節

    1パック(3g)

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。にんじんは半月切りに、ごぼうは薄く小口切りにする。

  2. 鍋に水とブナピー、にんじん、ごぼうを入れて弱火で3分ほど加熱する。

  3. 豆乳を入れてひと煮たちさせ、味噌を溶き入れる。

  4. お椀に盛り、かつお節をかける。

菌活ポイント

食物繊維が多く含まれるきのこや根菜を食べて腸内環境を整えましょう!使用するブナピーやごぼうには食物繊維がたっぷり!また、味噌は菌食材なので、きのこと合わせて食べることで腸の健康維持に役立ちます。また全身の免疫細胞の約7割が集まる腸をキレイにすることで免疫力の向上をサポートします。