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きのこレシピ

たっぷりきのこと里芋のヘルシーシチュー

ヘルシーなシチューで身体ぽかぽか♪

たっぷりきのこと里芋のヘルシーシチュー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

294kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

たっぷりきのこと里芋のヘルシーシチュー

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 里芋

    小6個

  • ブロッコリー

    1/2個

  • 鶏もも肉

    200g

  • バター

    30g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 200ml

  • 豆乳

    400ml

  • 小さじ1強

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは縦に6等分にし、半分の長さに切る。

  2. 里芋は皮をむき1cm幅の輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋にバターを熱し鶏肉を炒め、肉の色が変わってきたら小麦粉を加え、なじむまで弱火で炒める。水を少しずつ加えてダマにならないように伸ばしたら、里芋、ブロッコリー、きのこを加えて里芋に火が通るまで煮る。

  4. 豆乳と塩を加えて味付けし、弱火で焦がさないようにかき混ぜながら加熱し、とろみをつける。

菌活ポイント

徐々に気温が下がるこの時期は、身体も温まるきのこたっぷりのシチューで、ヘルシーに健康的な身体を目指しましょう!きのこや里芋に豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、全身の健康づくりに役立ちます。またきのこは約20kcalと低カロリー!食物繊維が豊富なことから噛み応えも高まるので、旬の里芋やブロッコリーと合わせればヘルシーなままで食べ応えも充分です。きのこのうま味を引き出し、豆乳のコクと合わせることで、ルウを使わずにおいしく仕上がるのもうれしいポイントです♪