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きのこレシピ

エリンギとたらのキムチ鍋

うま味たっぷりのエリンギを鍋に加えて美味しく!ヘルシーに!

エリンギとたらのキムチ鍋

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

206kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとたらのキムチ鍋

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 春菊

    1束

  • 長ねぎ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • たら(お好みの白身魚)

    2切れ

  • ホタテ

    4個

  • キムチ

    200g

  • 鶏ガラスープ

    800ml

  • しょう油

    大さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは縦に手で割き、春菊は食べやすい長さに切る。長ねぎは斜め切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。たらは一口大に、ホタテは半分に切る。

  2. 土鍋に鶏ガラスープ、しょう油、キムチを入れてひと煮立ちさせ、春菊以外の(1)を加えて煮込み、全体に火が通ったら春菊を加える。

菌活ポイント

魚介とエリンギのうま味が豊富なキムチ鍋で寒さ対策!きのこに豊富なナイアシンは寒さに負けない身体の維持に役立ちます。またキムチにはにんにくやしょうがなど身体を温める食材を豊富に使っており、発酵食品でもあるので、身体を芯から温めてくれます。栄養バランスのよい食材を取り入れたキムチ鍋で寒い冬も元気に過ごしましょう!