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きのこレシピ

サーモンステーキきのこソース

豊富な「食物繊維」と適度な運動で、お腹すっきり!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

サーモンステーキきのこソース

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー218 kcal(1人分)

サーモンステーキきのこソース

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • サーモン

    4切れ

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごぼう

    100g

  • 【ソース】・ヨーグルト…大さじ6 ・マヨネーズ…大さじ2 ・塩…少々 ・こしょう…少々

つくり方

  1. エリンギは薄く一口大に切る。ごぼうは土を落としてアルミホイルなどで皮を剥いてから、薄く斜めに切る。

  2. サーモンに塩・こしょうをして、熱したフライパンに皮目から入れて中火でソテーする。火が通ったら器に盛りつける。

  3. 同じフライパンを軽くキッチンペーパーで拭いてから、エリンギとごぼうを中火で炒め、軽く塩・こしょうする。

  4. ボウルにヨーグルト・マヨネーズ・塩・こしょうを合わせたソースを作り、エリンギ・ごぼうを入れて絡ませる。

  5. サーモンの上に(4)をのせる。

菌活ポイント

筋肉をつけるためにはタンパク質が必要ですが、栄養バランスを考えると、肉だけではなく魚を食べることも大切です。きのこソースと食べるサーモンステーキで効率よくタンパク質を摂取しましょう!きのこに豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝を促し、身体の中で上手に働かせてくれます。またソースのきのことごぼうには食物繊維が豊富に含まれるので、腸内環境を整えてスポーツをする体に必要な栄養素を十分に吸収できる身体づくりをサポートしてくれます。食事からも強い筋肉づくりを心掛けましょう!