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きのこレシピ

サーモンステーキきのこソース

手軽にできて、ちょっとおしゃれな一品に。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

サーモンステーキきのこソース

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

200kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

サーモンステーキきのこソース

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 生鮭

    4切れ

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごぼう

    100g

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ6

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは薄切りにする。ごぼうは土を落としてアルミホイルなどで皮を剥いてから、斜め薄切りにする。

  2. 鮭に塩、こしょうをして、熱したフライパンに皮目から入れて中火でソテーする。火が通ったら器に盛りつける。

  3. 同じフライパンを軽く拭いてから、(1)を中火で炒め、軽く塩、こしょうする。

  4. ボウルに【A】と(3)を加え、絡ませる。

  5. (2)の上に(4)を盛り付ける。

菌活ポイント

健康な身体づくりには栄養バランスを考え、肉だけではなく魚を食べることも大切です。きのこソースと食べるこの一品で、一味違ったお魚を楽しみましょう!また、きのこには三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、鮭に豊富なタンパク質を、身体の中で上手に働かせてくれます。またソースのきのことごぼうには食物繊維が豊富に含まれるので、腸内環境を整え、体調管理にも役立ちます。