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きのこレシピ

きのこと彩り野菜の豚肉巻き

きのこで腸活&スタミナ補給で健やかに!

きのこと彩り野菜の豚肉巻き

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

161kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと彩り野菜の豚肉巻き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • 豚ロース肉(薄切り)

    200g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 大葉

    10枚

つくり方

  1. エリンギは縦4等分に切り、マイタケは小房にほぐす。

  2. にんじんとズッキーニは巻きやすく拍子木切りにする。

  3. 豚肉の半量を広げ、少しずつ重ねて塩、こしょうで下味をつける。

  4. (3)に、きのこ、にんじん、ズッキーニの半量をのせて巻く。残りの材料で同様に巻く。

  5. フライパンに油を熱し、(4)を焼き、焼き色がついたら【A】を入れフタをし蒸し焼きにして火を通す。食べやすい大きさに切り皿に盛り、せん切りにした大葉をのせる。

菌活ポイント

暑さがまだまだ続く9月。きのこ×豚肉でエネルギーをチャージしましょう!きのこと豚肉に豊富なビタミンB1は糖質の代謝を促してエネルギーづくりを手助けします。またきのこに豊富な食物繊維は健康の要となる腸を整えて、全身の体調管理に役立ちます。豚肉で巻くことによって、きのこを食べやすく♪甘辛い味付けでごはんも進むので、ごはんと一緒に食べてスタミナをつけましょう!