ログイン

きのこレシピ

エリンギとアスパラガスの豚肉巻き

行楽シーズンのお弁当にオススメ!

エリンギとアスパラガスの豚肉巻き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー103 kcal(1人分)

エリンギとアスパラガスの豚肉巻き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • アスパラガス

    1束

  • 大葉

    10枚

  • 豚肉(薄切り)

    150g

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦4等分に切る。

  2. アスパラガスは、塩茹でにし長さ4cmに切る。

  3. 豚肉に塩・こしょう(分量外)で下味をつける。

  4. 広げた豚肉に大葉をのせて、エリンギとアスパラガスを巻く。

  5. フライパンに油を熱し、(4)を焼く。焼き色がついたら【A】を入れフタをし蒸し焼きにして火を通す。

菌活ポイント

こどものお弁当にオススメのきのこのおかずをご紹介!きのこと豚肉に豊富なビタミンB1は糖質の代謝を促してエネルギーづくりを助けるため、ごはんと一緒に食べるのがオススメです。豚肉で巻くことによって、きのこを食べやすく!甘辛い味付けでごはんも進みます。