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きのこレシピ

きのこと野菜のシンプル寄せ鍋

寒い冬はあったかお鍋を囲みましょう

きのこと野菜のシンプル寄せ鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー437 kcal(1人分)

きのこと野菜のシンプル寄せ鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • にんじん

    1本

  • 白菜

    1/8個

  • 長ねぎ

    1本

  • 水菜

    1束

  • 油揚げ

    1枚

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • だし汁

    800ml

  • 100ml

  • みりん

    100ml

  • 小さじ1

  • 大根おろし

    200g

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • ポン酢

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギ食べやすい大きさに切る。にんじんは輪切りにして星型に抜き、白菜、水菜はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りに、油揚げは短冊切り、焼き豆腐は一口大に切る。

  2. 鍋にだし汁、酒、みりん、塩を入れて軽く混ぜ、(1)と豚肉を入れて肉に火が通るまで中火で煮る。

  3. おろしポン酢またはマヨポン酢をつくり、タレにつけて頂く。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる時には、食べるものを選ぶことで無理なく体重管理をしましょう!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えをアップしてくれる食物繊維が豊富なので、少ない量でも満足感が高まります。また、シンプルな調味料で煮込むだけなので、余分な油を使わずに作れるのも嬉しいポイント。素材のうま味が詰まった、ほっとする味わいの一品です。