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きのこレシピ

きのこと野菜のシンプル寄せ鍋

寒い冬はあったかお鍋を囲みましょう

きのこと野菜のシンプル寄せ鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー437 kcal(1人分)

きのこと野菜のシンプル寄せ鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ニンジン

    1本

  • 白菜

    1/8カット

  • 長ネギ

    1本

  • 水菜

    1本

  • 油揚げ

    2枚

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 豚薄切り肉

    400g

  • だし汁

    4カップ

  • 1/2カップ

  • みりん

    1/2カップ

  • 小さじ1

  • 大根おろし

    1カップ

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきをとって小房にわけ、エリンギは長さを半分に切りマイタケとともに食べやすく切る。ニンジンは輪切りにして星型などで抜く。白菜はざく切り、長ネギは斜め薄切り、水菜はざく切りにする。

  2. 油揚げは短冊切り、焼き豆腐は一口大の角切りにする。

  3. 鍋にだし汁、酒、みりん、塩を入れて火にかけ、材料を加えて煮る。

  4. 煮えたらお好みでおろしポン酢じょうゆ、マヨポン酢(ポン酢じょうゆにマヨネーズを混ぜた簡単だれ)につけて頂く。