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きのこレシピ

ブナシメジのカレー

カレーにプラスきのこで、もっとおいしく!きのこのうま味とシャキシャキの食感がクセになりますよ♪

ブナシメジのカレー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

650kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジのカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ごはん

    600g

  • 牛肉(切り落とし)

    400g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    2個

  • じゃがいも

    2個

  • にんにく

    1片

  • 800ml

  • りんご

    1/2個

  • カレールウ

    4皿分

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。牛肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. 厚手鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎを充分に炒め、牛肉、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。

  3. ブナシメジを入れ、水を入れて野菜が軟らかくなるまで煮込み、カレールゥを入れて、とろみがついたら、すりおろしたりんごを加える。

菌活ポイント

成長期のお子様には特にエネルギーや身体をつくる三大栄養素と、その代謝に関わるビタミンやミネラルを摂ることが大切です。きのこには三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、ごはんの糖質やお肉のタンパク質が一緒に摂れるカレーは、きのこと相性抜群です!カレーのおいしさにきのこのうま味と食感が加わることで、ごはんがすすむ一品です。