ログイン

きのこレシピ

とろあま菌活ジャム♪HOTきのこダネ

色々な料理に大活躍!きのことしょうがで免疫力UP!(レシピ:料理研究家 浜内千波さん)

とろあま菌活ジャム♪HOTきのこダネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー311 kcal(300g)

とろあま菌活ジャム♪HOTきのこダネ

材料300g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 長ねぎ

    50g

  • しょうが

    20g

  • 砂糖

    大さじ3強(全量の20%)

  • 少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、小房にわける。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

  2. (1)とともに砂糖を鍋に入れ、5分くらい置いてからフタをし、中火にかける。

  3. 煮汁が出てきたらフタをあけ、煮切る。

  4. ※密閉容器に入れて1週間程度保存可能!