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きのこレシピ

とろあま菌活ジャム♪HOTきのこダネ

色々な料理に大活躍!きのこのうま味と甘味が加わって、ワンランク上のおいしさに!(レシピ:料理研究家 浜内千波さん)

とろあま菌活ジャム♪HOTきのこダネ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

151kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は作りやすい分量

とろあま菌活ジャム♪HOTきのこダネ

材料作りやすい分量

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 長ねぎ

    50g

  • しょうが

    1片

  • 砂糖

    大さじ3弱(きのこの量の12%)

  • 少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

  2. 鍋に(1)と砂糖を入れ、5分ほど置いてからフタをし中火にかける。

  3. 煮汁が出てきたらフタをあけ、煮切る。

  4. ※密閉容器に入れて1週間程度保存可能です。

菌活ポイント

身体の調子を整えるには、菌活で腸活がオススメです。きのこには免疫細胞の約7割が存在する腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、健康を保ちたいときにサポートしてくれます。また、合わせるねぎには殺菌効果が、しょうがには身体を温める働きがあるので、元気を後押し!どんなお料理でも活躍する万能常備菜です。