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きのこレシピ

どっさりきのこのねぎ塩丼

ヘルシーなのに大満足なきのこ丼!作り置きしておけば忙しい朝にも◎ (レシピ:料理研究家 庄司いずみ)

どっさりきのこのねぎ塩丼

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使用きのこ

調理時間8分

エネルギー412 kcal(1人分)

どっさりきのこのねぎ塩丼

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • 長ねぎ

    2本

  • ごはん

    720g

  • 大さじ3

  • 小さじ2

  • ごま油

    大さじ1・1/3

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。長ねぎは白髪ねぎにする。

  2. 鍋に(1)とすべての調味料を入れて混ぜ合わせ、フタをして中火できのこに火が通るまで5分ほど蒸し焼きにする。

  3. 丼にごはんを盛り、(2)をのせる。※残った分は保存容器に入れ冷蔵庫で保管する。

菌活ポイント

エネルギー消費の激しいアスリートにピッタリな丼メニューのご紹介!きのこにはエネルギーの素となる糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富なので、ごはんと合わせれば効率の良いエネルギーチャージが叶います。また、長ねぎのアリシンはビタミンB1の働きを高めるとされるので、合わせるのがオススメ!ヘルシーなうえに大満足のスタミナレシピです。