どっさりきのこのねぎ塩丼
ヘルシーなのに大満足なきのこ丼!作り置きしておけば忙しい朝にも◎ (レシピ:料理研究家 庄司いずみ)


材料4人分
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マイタケ
200g
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ブナシメジ
200g
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ブナピー
200g
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長ねぎ
2本
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ごはん
720g
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酒
大さじ3
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塩
小さじ2
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ごま油
大さじ1・1/3
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。長ねぎは白髪ねぎにする。
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鍋に(1)とすべての調味料を入れて混ぜ合わせ、フタをして中火できのこに火が通るまで5分ほど蒸し焼きにする。
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丼にごはんを盛り、(2)をのせる。※残った分は保存容器に入れ冷蔵庫で保管する。
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