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きのこレシピ

きのことごぼうの快調サラダ

食物繊維が豊富なきのことごぼうで腸をすっきりとお掃除!体内の老廃物を排除してくれるやさしい一品です。 (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことごぼうの快調サラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー126 kcal(1人分)

きのことごぼうの快調サラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ごぼう

    1/2本

  • ツナ(缶)

    80g

  • ミニトマト

    8粒

  • 水煮大豆

    60g

  • レタス

    適量

  • ★ドレッシング: ヨーグルト…120g、レモン汁…小さじ2、塩…小さじ2/3、こしょう…適量、しょうが…1片

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切りエリンギとともに食べやすい大きさにする。ごぼうは洗い、1cm幅の輪切りにして水にさらす。

  2. ツナは水気を軽く切り、ミニトマトは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。

  3. (1)を茹でて水気を切る。

  4. ボウルに (3)とツナ・ミニトマト・水煮大豆を合わせて、レタスとともに器に盛り、★を混ぜたものをかける。

菌活ポイント

スポーツで素早く動ける身体のために、腸をスッキリさせることから始めましょう!腸に老廃物が溜まると、食べたものの栄養が十分に吸収されないだけでなく、お腹が重くなってパフォーマンスの低下に繋がることも。きのこやごぼう、大豆に豊富な食物繊維は老廃物の排出を促し、腸をキレイに整えます。さらに乳酸菌を含むヨーグルトをきのこと一緒に取ることで、腸内環境改善効果がアップ!腸から理想のパフォーマンスに近づきましょう!