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きのこレシピ

きのことごぼうの快調サラダ

食物繊維が豊富なきのことごぼうで腸をすっきりとお掃除!体内の老廃物を排除してくれるやさしい一品です。 (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことごぼうの快調サラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー126 kcal(1人分)

きのことごぼうの快調サラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ごぼう

    1/2本

  • ツナ(缶)

    80g

  • ミニトマト

    8粒

  • 水煮大豆

    60g

  • レタス

    適量

  • ★ドレッシング: ヨーグルト…120g、レモン汁…小さじ2、塩…小さじ2/3、こしょう…適量、しょうが…1片

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切りエリンギとともに食べやすい大きさにする。ごぼうは洗い、1cm幅の輪切りにして水にさらす。

  2. ツナは水気を軽く切り、ミニトマトは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。

  3. (1)を茹でて水気を切る。

  4. ボウルに (3)とツナ・ミニトマト・水煮大豆を合わせて、レタスとともに器に盛り、★を混ぜたものをかける。

菌活ポイント

お腹のポッコリが気になり始めたら食物繊維が豊富なきのこや大豆で解消しましょう!食物繊維は老廃物の排出を促し、さらに胃の中の水を含んで膨らむので少ない量でも満足感が得られます。また、ヨーグルトの乳酸菌ときのこのW菌活で腸内環境改善効果もUP!身体の内側からきれいにする、さっぱり味のサラダです。