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きのこレシピ

きのことごぼうの快腸サラダ

食物繊維が豊富なきのことごぼうで腸をすっきりとお掃除!体内の老廃物の排出を促してくれるやさしい一品です。 (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことごぼうの快腸サラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

110kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことごぼうの快腸サラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ごぼう

    1/2本

  • ツナ(缶)

    1缶

  • ミニトマト

    8個

  • 水煮大豆

    60g

  • レタス

    適量

  • 【A】ヨーグルト

    120g

  • 【A】レモン汁

    小さじ2

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】しょうが

    1片

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ごぼうは洗い、1cm幅の輪切りにする。

  2. ツナは水気を軽く切り、ミニトマトは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。

  3. (1)を茹でて水気を切りボウルに入れ、(2)と大豆と合わせてレタスとともに器に盛り、【A】を混ぜたものをかける。

菌活ポイント

お腹の調子が気になるときには、食物繊維が豊富なきのこや大豆で解消しましょう!食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促し、さらに噛み応えも高めるので、少ない量でも満足感が得られます。また、ヨーグルトの乳酸菌ときのこのW菌活で免疫細胞や自律神経の集まる腸を整えるので、腸活もバッチリ!身体の内側からきれいにする、さっぱり味のサラダです。