ログイン

きのこレシピ

きのこのバラエティ天ぷら

マヨネーズを入れた衣は、さっくり!2種の香りがおいしい。

きのこのバラエティ天ぷら

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー366 kcal(1人分)

きのこのバラエティ天ぷら

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    お好みで計200g

  • なす

    2本

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ピーマン

    2個

  • えび

    8尾

  • 【衣】小麦粉・水…各1カップ、マヨネーズ…大さじ3

  • 青のり

    小さじ1

  • カレー粉

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. エリンギは縦4等分にし、他のきのこはほぐす。

  2. なす、かぼちゃ、ピーマンは食べやすい大きさにして、えびは殻と背わたを取っておく。

  3. 衣をつくり、きのこ以外を揚げる。

  4. 衣の残りを半分に分け、片方に青のりを入れてマイタケ・ブナシメジを揚げ、もう片方にはカレー粉を入れてエリンギとブナピーを揚げる。