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きのこレシピ

きのこのバラエティ天ぷら

変わり衣の天ぷらできのこをさらに美味しく♪

きのこのバラエティ天ぷら

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

573kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのバラエティ天ぷら

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • なす

    2本

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ピーマン

    2個

  • 海老

    8尾

  • 【A】小麦粉

    110g

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 青のり

    小さじ1

  • カレー粉

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは縦4等分にする。

  2. なす、かぼちゃ、ピーマンは食べやすい大きさにして、海老は殻と背ワタを取る。

  3. 【A】を合わせて衣を作り、きのこ以外の材料につけて180℃に熱した油で揚げる。

  4. 衣の残りを半分に分け、片方に青のりとマイタケ、ブナシメジを混ぜて揚げる。もう片方にはカレー粉とエリンギ、ブナピーを混ぜて揚げる。

菌活ポイント

天ぷらを食べたいなと思ったときはヘルシーで栄養たっぷりのきのこを使うのがオススメです♪きのこは100gあたり約20kcalととても低カロリーなうえ、食物繊維が豊富に含まれるので、噛み応えがアップし満腹感が高まります!衣にマヨネーズを加えることでサクサクの食感に仕上がります。