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きのこレシピ

きのことかぼちゃのクリームシチュー

身体が温まる熱々の一品!

きのことかぼちゃのクリームシチュー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

300kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぼちゃのクリームシチュー

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • かぼちゃ

    200g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 300ml

  • 牛乳

    200ml

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは斜め1cm幅に切り、ブナピーは石づきをとって小房に分ける。鶏肉とかぼちゃはひと口大に、玉ねぎはあらみじんに切る。

  2. 鍋にバターをあたため、鶏肉をこんがり焼いて一旦取り出したら、かぼちゃと玉ねぎを炒めてエリンギ、ブナピーも加え、軽く混ぜる。

  3. (2)に小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、水と牛乳を少しずつ入れてのばし、取り出しておいた鶏肉と、固形ブイヨンを加えて煮込み、塩、こしょうをして味を調える。

菌活ポイント

強い身体を作るにはしっかりとした骨格づくりが欠かせません。きのこ×牛乳で丈夫な骨を作りましょう!きのこに豊富なビタミンDは腸内でのカルシウムの吸収を促す働きがあるので、牛乳と合わせて摂ることで骨づくりをサポートします。また、クリームシチューにかぼちゃを入れることでスポーツをするエネルギー作りに必要な糖質もしっかりと補給でき、一度に二度おいしいアスリートにぴったりのメニューです。