ログイン

きのこレシピ

たっぷりきのことじゃがいものカレー

シャキシャキのきのことホクホクのじゃがいもは、カレーにぴったり!

たっぷりきのことじゃがいものカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

511kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

たっぷりきのことじゃがいものカレー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚肉(カレー用)

    200g

  • じゃがいも

    2個

  • カレールウ

    4片

  • 700ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。じゃがいもは一口大に、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉と(1)を炒めて肉の色が変わったら水を加えて煮る。

  3. じゃがいもに竹串が刺さるようになったらカレールウを加え、とろみがつくまで10分ほど煮込むんだら、ごはんと共に器によそう。

菌活ポイント

忙しい日が続いた時には、バランスの取れた食事をしっかりと摂ることで元気を保ちましょう!きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーの素となる三大栄養素の代謝に関わるので、糖質の豊富なごはんやじゃがいもと合わせれば効率の良いエネルギー補給に役立ちます。合わせるじゃがいもには抗酸化作用のあるビタミンCもたっぷり!大人からお子様まで食べやすいカレーで、元気いっぱいに過ごしましょう!