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きのこレシピ

マイタケの丸ごとあぶり焼き

香ばしいしょう油の匂いと芳醇なマイタケがたまりません!

マイタケの丸ごとあぶり焼き

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

30kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケの丸ごとあぶり焼き

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ぎんなん

    12個

  • にんじん

    1/2本

  • しょう油

    適量

  • すだち

    適宜

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。にんじんはもみじ型に抜く。

  2. 炭火をおこしたコンロの上に網をのせてよく焼き、マイタケ、ぎんなん、にんじんをのせる。

  3. 刷毛でしょう油を塗りながら、焼き目をつける。

  4. お好みですだちを絞る。

菌活ポイント

マイタケに豊富なビタミンB群は健やかな肌を維持します。また、きのこには食物繊維が豊富なので、腸内をキレイに整えたり体調管理に役立ちます。マイタケの風味が食欲を掻き立てる贅沢な一品です。