ログイン

きのこレシピ

マイタケの丸ごとあぶり焼き

香ばしいしょう油の匂いと芳醇なマイタケがたまりません!

マイタケの丸ごとあぶり焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー46 kcal(1人分)

マイタケの丸ごとあぶり焼き

材料4人分

  • マイタケ

    400g

  • ぎんなん

    12ヶ

  • 人参

    1/2本

  • しょう油

    適量

  • すだち

    適宜

つくり方

  1. マイタケは食べやすい大きさにほぐす。人参はもみじ型で抜く。

  2. 炭火をおこしたコンロの上に網をのせてよく焼き、マイタケ、ぎんなん、人参をのせる。

  3. 刷毛でしょう油を塗りながら、ころがして焼き目をつける。

  4. あつあつのうちに(すだちを絞って)いただく。

菌活ポイント

マイタケに豊富なビタミンB群は健やかな肌を維持します。マイタケの風味が食欲を掻き立てる贅沢な一品です。