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きのこレシピ

クリーム煮きのこチャウダー

とろーり温まる♪きのこダネのアレンジレシピ。

クリーム煮きのこチャウダー

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使用きのこ

調理時間

10分

きのこダネを作る時間を除く

エネルギー

79kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

クリーム煮きのこチャウダー

材料2人分

  • きのこダネ

    100g

  • 白菜

    100g

  • ロースハム

    2枚

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 【A】牛乳

    200ml

  • 【A】酒 

    小さじ2

  • 【A】固形コンソメ

    1個

つくり方

  1. 白菜は大きめのそぎ切り、ハムは一口大に切る。

  2. 鍋を熱しきのこダネを入れさっと炒めた後に、白菜の軸を先に入れて油がなじむまで炒める。

  3. 白菜の葉を入れ、しんなりとしてきたら(2)のハムを加えて炒め合わせる。

  4. 【A】を加え、煮立ったら火を弱めて白菜が軟らかくなるまで煮る。

  5. 片栗粉を水(小さじ4)で溶いて(4)にまわし入れ、大きく混ぜてとろみがついたら火を止める。

菌活ポイント

体調を崩したくない時には、しっかりとした休息と合わせてバランスの良い食事が大切です。きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の約7割が集まる腸を整えることで、体調管理を後押しします。また、合わせる白菜には抗酸化作用を持つビタミンCが豊富なので、元気を応援!簡単に作れるので、忙しい朝ごはんにもオススメです!