ログイン

きのこレシピ

クリーム煮きのこチャウダー

とろーり温まる♪きのこダネのアレンジレシピ。

クリーム煮きのこチャウダー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分
きのこダネを作る時間を除く 

エネルギー183 kcal(1人分)
 

クリーム煮きのこチャウダー

材料2人分

  • きのこダネ

    100g

  • 白菜

    100g

  • ロースハム

    2枚

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 【A】牛乳…1カップ、酒…小さじ2、チキンコンソメ…1個

つくり方

  1. 白菜は大きめのそぎ切り、ハムは一口大に切る。

  2. 鍋を熱しきのこダネを入れさっと炒めた後に、白菜の軸を先に入れて油がなじむまで炒める。

  3. 白菜の葉を入れ、しんなりとしてきたら(2)のハムを加えて炒め合わせる。

  4. 【A】を加え、煮立ったら火をやや弱めて白菜が柔らかくなるまで煮る。

  5. 片栗粉を水小さじ4で溶いて(4)にまわし入れ、大きく混ぜてトロミがついたら火から下ろす。