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きのこレシピ

きのこと長芋の塩麹わさび漬け

ピリッとした辛みが大人の味わいな、シャキシャキの食感を楽しめるメニューです。

きのこと長芋の塩麹わさび漬け

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使用きのこ

調理時間

10分

漬ける時間を除く

エネルギー

44kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと長芋の塩麹わさび漬け

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 長芋

    100g

  • 【A】塩麹

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】わさび

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。長芋は短冊切りにする。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱をとり、長芋と合わせ【A】で30分ほど漬ける。

菌活ポイント

きのこと塩麹を使ったWで菌活ができる漬物です!身体に良い菌食材をとることで“健康の要”である腸が整い、全身の健康につながります。またきのこと長芋に豊富な食物繊維が腸内の善玉菌のエサとなりさらに腸内環境をキレイに。わさびがピリッときいた、おつまみにもオススメの漬物です。