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きのこレシピ

栗ときのこの炊き込みご飯

秋の実り、栗ときのこの風味が豊か

栗ときのこの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

315kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

栗ときのこの炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 栗(生、もしくは甘露煮)

    8個

  • 2合

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 研いだ米と【A】を炊飯器に入れ、2合のところまで水を入れ、上に(1)と栗をのせ、普通に炊く。

  3. ※生栗を使う際は皮をむいてから10分浸水させてアク抜きをする。

菌活ポイント

きのこの旨味と栗の甘味を堪能できる炊き込みご飯をご紹介!きのこは核酸系のグアニル酸とアミノ酸系のグルタミン酸が含まれるため、自身でうま味の相乗効果が起こり強い旨味を持った食材。調味料を少なくしても満足感をそのままに、減塩効果が期待できます。栗が入ることで秋らしさが増す、見た目にも美味しそうな一品です。