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きのこレシピ

栗ときのこの炊き込みごはん

秋の実り、栗ときのこの炊き込みご飯は風味豊かで、美味しさが凝縮されています。お夕飯にはもちろん、行楽弁当にもおすすめです。秋の運動会は、炊き込みご飯でしっかりエネルギー補給をしましょう。栗は生を使用するか、もしくは、予め調理された甘露煮を使うと甘さが出ます。

栗ときのこの炊き込みごはん

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー339 kcal(1人分)

栗ときのこの炊き込みごはん

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 栗(生、もしくは甘露煮)

    8個

  • 2合

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきをとってマイタケとともに小房に分ける。

  2. 洗った米と【A】を炊飯器に入れ、2合のところまで水を入れ、上に(1)と栗をのせ、普通に炊く。

  3.   ☆米は30分前に洗って浸水させておく。

  4.   ☆生栗を使う際は皮をむいてから10分浸水させてあくぬきをする。