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きのこレシピ

きのこと切り干し大根のキレイ和え

紫外線や乾燥などの肌ストレスを感じる方にオススメ!美容にうれしいレシピです! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと切り干し大根のキレイ和え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

53kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと切り干し大根のキレイ和え

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 切干大根

    10g

  • 木綿豆腐

    150g

  • いんげん

    3本

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。

  2. 切干大根は水でしっかりともみ洗いをして水気を切る。

  3. (1)といんげんをさっと茹でる。いんげんは一口大に切る。

  4. ボウルに豆腐、【A】を入れ、しっかり混ぜたら(2)と(3)を加えて味を調える。

菌活ポイント

キレイと健康を意識する方に、きのこで菌活がオススメです。きのこや切り干し大根には食物繊維が多く含まれるので、健康の要である腸内環境を整えて、免疫力アップをサポートします。また、老廃物が溜まりにくい腸内環境に整えることで、デトックスにも役立ちます。さらにきのこには健康的な肌を保つビタミンB2が豊富なので、このメニューでしっかりと補いましょう。