【広島県】うま味たっぷり!きのこの美酒鍋
きのこと野菜のうま味を日本酒の香りが引き立てる!


材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
豚バラ肉(ブロック)
200g
-
鶏もも肉
200g
-
白菜
1/4株
-
長ねぎ
1本
-
にんじん
1/3本
-
絹豆腐
1丁
-
にんにく
1片
-
塩
適量
-
こしょう
適量
-
日本酒
500ml
-
サラダ油
小さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
豚肉は3cm幅、鶏肉は一口大に切る。 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄く輪切りにし、豆腐は縦半分にして1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
-
鍋に油を熱しにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら肉を入れ塩・こしょうをして炒める。
-
肉に軽く火が通ったら、きのこ・野菜・豆腐を加え、酒を野菜が半分浸る程度まで入れる。
-
強火で加熱しながらアルコールを十分に飛ばす。中火に戻し、火が通るまで煮たら、塩・こしょうで味を調える。
素敵な賞品をGetしよう!