ログイン

きのこレシピ

【広島県】うま味たっぷり!きのこの美酒鍋

きのこと野菜のうま味を日本酒の香りが引き立てる!

【広島県】うま味たっぷり!きのこの美酒鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

544kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

【広島県】うま味たっぷり!きのこの美酒鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚バラ肉(ブロック)

    200g

  • 鶏もも肉

    200g

  • 白菜

    1/4株

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • 絹豆腐

    1丁

  • にんにく

    1片

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 日本酒

    500ml

  • サラダ油

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 豚肉は3cm幅、鶏肉は一口大に切る。 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄く輪切りにし、豆腐は縦半分にして1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。

  3. 鍋に油を熱しにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら肉を入れ塩・こしょうをして炒める。

  4. 肉に軽く火が通ったら、きのこ・野菜・豆腐を加え、酒を野菜が半分浸る程度まで入れる。

  5. 強火で加熱しながらアルコールを十分に飛ばす。中火に戻し、火が通るまで煮たら、塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

だんだんと寒さが厳しくなる時期には、美味しいお酒を使ったシンプルなお鍋で心も身体も温めましょう!きのこに豊富なナイアシンは寒さに負けない身体づくりに役立ちます。またきのこの食物繊維は体温調節にも関わる自律神経が集まる腸を整えるので、さらに寒さ対策を応援!にんにくの風味が利いた、きのこやお酒のうま味をたっぷり堪能できる贅沢なお鍋です。