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きのこレシピ

エリンギとマイタケの簡単混ぜご飯

うま味たっぷりのきのこご飯

エリンギとマイタケの簡単混ぜご飯

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

426kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとマイタケの簡単混ぜご飯

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • にんじん

    1/3本

  • しょう油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ3

  • ごはん

    3合分

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさにする。にんじんは長さ5cmのせん切りにする。

  2. 耐熱容器に(1)としょう油、みりんを入れラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。混ぜ合わせてもう2分ほど加熱する。

  3. ごはんと(2)を混ぜる。

  4. ※あつあつごはんと混ぜるのがポイント。

菌活ポイント

ごはんにきのこをたくさん入れてダイエットはいかがでしょうか?きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーなうえ、食物繊維が豊富なので、よく噛むことで満腹感を得られるため、ダイエットをサポートします。炊きあがったごはんにきのこを混ぜればシャキシャキ感も増し、うま味もアップ!