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きのこレシピ

マイタケ、ブナピー、大根とさんまの煮物

しっかり味が染みこんでいるので、白いごはんにぴったりです。

マイタケ、ブナピー、大根とさんまの煮物

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使用きのこ

調理時間35分

エネルギー525 kcal(1人分)

マイタケ、ブナピー、大根とさんまの煮物

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • さんま

    4尾

  • 大根

    400g

  • 絹さや

    40g

  • 【A】出汁…1・1/2カップ、酒…1/2カップ、しょうゆ…大さじ3、砂糖…大さじ2、みりん…大さじ2、生姜の薄切り…4〜5枚

つくり方

  1. マイタケは下の部分を切り、小房に分ける。ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  2. さんまは一口大の筒切りにし、内臓を出して水洗いする。

  3. 大根は1.5センチ厚さの輪切りにする。大きい部分は半分に切る。(半月に切る。)

  4. 【A】を合わせて煮立たせ、さんまを入れて火を通し、一度取り出す。そこに大根を入れ、落し蓋をして竹串が通るまで弱火で煮る。そこにさんまを戻しいれ、5分ほど煮、最後にマイタケ、ブナピーを加え、蓋を外し、照り良くなるまで煮る。器に盛り、茹でた絹さやを散らす。