ログイン

きのこレシピ

ブナピーのぷるんとポタージュ

簡単・時短で、栄養バランスもいいポタージュ!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ブナピーのぷるんとポタージュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

79kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのぷるんとポタージュ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    1束

  • 牛乳

    200ml

  • 玄米コーンフレーク(または、ごはん)

    40g

  • 小さじ1/2強

  • 200ml

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。アスパラガスは2mm幅の小口切りにする。

  2. 鍋に水、コーンフレークを入れ火にかけ、温まってきたら(1)を入れてひと煮立ちさせる。

  3. 牛乳を加えて少し煮て、コーンフレークが溶けてとろとろになるまで煮たら、塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

どんな時でもキレイと健康は意識したいですよね。別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富なきのこは、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、アスパラガスに豊富なビタミンCは肌に必要なコラーゲンの生成を助けるため、美容効果がアップ。コーンフレークでとろみを付けるので、手軽にできる一品です。