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きのこレシピ

☆さっぱり☆切干大根とブナピーの和え物

「ブナピーレシピコンテスト2009」ホクト賞受賞、諒坊純坊さん(埼玉県)の作品です。ブナピーと切り干し大根の食感がGOOD!

☆さっぱり☆切干大根とブナピーの和え物

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー58 kcal(1人分)

☆さっぱり☆切干大根とブナピーの和え物

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • 熱湯

    適量

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 切り干し大根

    15g

  • 鶏ささみ

    1本

  • (塩…少々、酒…小さじ1)

  • 青じそ

    5枚

  • 梅干し

    2個

  • だし汁

    大さじ2

  •  ≪下準備≫

  •  ・ブナピーは石づきを除き小房に分け、熱湯で茹でて水気を切り、しょうゆをまぶしておく。

  •  ・切り干し大根は、さっと洗い、長ければ長さ5cm位に切り水に浸け(15分)、ブナピーを茹でた湯でさっと茹で水気を絞っておく。

  •  ・鶏ささみは耐熱容器に入れ塩・酒をふり、ふんわりとラップかけて電子レンジで加熱し(500W3分〜)、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂いておく。

  •  ・青じそは軸を除き、せん切りにしておく。

  •  ・梅干しは種を除き、包丁でたたいておく。

つくり方

  1. ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜる。

  2. 器に盛り付ける。