きのこと切干大根の和え物
ブナピーと切り干し大根の食感がGOOD!さっぱりとした味付けでお箸がすすみます。


材料4人分
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ブナピー
200g
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しょう油
小さじ1
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切り干し大根
30g
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鶏ささみ肉
2本
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【A】塩
少々
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【A】酒
小さじ1
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大葉
5枚
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梅干し
2個
つくり方
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ブナピーは石づき切り小房に分ける。切り干し大根はさっと洗い、長さ5cmに切り、15分ほど水に浸けたら水気を絞る。鶏肉は筋を取り、青じそはせん切りに、梅干しは種を取り包丁でたたく。
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耐熱ボウルにきのこと鶏肉を入れ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱したら、きのこは水気を切り、鶏肉は食べやすい大きさにほぐす。
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(2)に切り干し大根を加え、さらに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱したら粗熱をとり、しょう油、大葉、梅干しを加え、混ぜ合わせる。
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