エリンギと根菜のふろふき−肉味噌あん風のせ−
おだしが利いた上品な味わいで、特別な日のもう一品にも。(レシピ:料理研究家 庄司いずみ先生)


材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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大根
200g(皮むき)
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れんこん
100g(皮むき)
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にんじん
130g
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ブロッコリー
120g
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昆布
1枚(10cm角)
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酒
200ml
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水
600ml
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【A】マイタケ
200g
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【A】味噌
80g
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【A】みりん
大さじ2
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【A】酒
大さじ2
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【A】ごま油
大さじ1
つくり方
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ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは丸ごと使う。大根、れんこん、にんじん、ブロッコリーはすべて大きめに切る。
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鍋にブロッコリー以外の(1)と昆布を入れ、酒と水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火で30分ほど煮込む。
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(2)にブロッコリーを加えて、さらに10分ほど煮る。
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【きのこ味噌】マイタケは粗みじんに切り、ごま油を熱したフライパンで炒め、しんなりしたら残りの【A】を加えて、全体がぽってりするまで炒める。
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(3)を器に盛り、(4)をたっぷりかける。
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