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きのこレシピ

ブナピー入り雑煮 関東風

関東風のお雑煮は、おすましで。ブナピーも入った、具だくさんのお雑煮です。

ブナピー入り雑煮 関東風

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー286 kcal(1人分)

ブナピー入り雑煮 関東風

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 鶏むね肉

    1枚

  • かまぼこ

    1/3本

  • 大根

    80g

  • 人参

    50g

  • 三つ葉

    8本

  • ゆずの皮

    少々

  • もち(切りもち)

    8個

  • だし

    5カップ

  • 小さじ1

  • しょう油

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り、食べやすくほぐす。

  2. 鶏むね肉はそぎ切りにし、薄く塩をする。

  3. 大根は皮をむいていちょう切りにする。人参は皮をむいて梅の型で抜く。(型がなければ輪切りでもよい。)かまぼこは5ミリ幅に切る。もちはこんがり焼く。

  4. だしをあたため、塩、しょうゆで味をつけ、大根、人参を入れて煮る。火が通ったら鶏肉、かまぼこ、ブナピーを入れて火を通す。

  5. 椀に(4)ともちをいれ、刻んだ三つ葉を散らしゆず皮をのせる。