ブナピーとアスパラガスの旨煮
春を感じる栄養満点の一品
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
鶏ひき肉
200g
-
高野豆腐
2枚
-
アスパラガス
4本
-
【A】長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
-
【A】卵
1/2個
-
【A】しょう油
小さじ2
-
【A】塩
小さじ1/3
-
【A】砂糖
小さじ1・1/2
-
【B】だし汁
800ml
-
【B】砂糖
大さじ1
-
【B】みりん
大さじ2
-
【B】しょう油
小さじ2
-
【B】塩
小さじ1/2
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分ける。高野豆腐は水で戻して一口大に切る。アスパラガスは長さを1/3に切る。
-
鶏肉に【A】の材料を合わせよく混ぜ、直径3cmくらいの平たい団子を作る。
-
鍋に【B】を合わせて煮立たせ、(2)を入れて煮えたら取り出し、高野豆腐とブナピーを入れ、ゆっくりと煮含める。
-
最後にアスパラガスを加えて火を通し、肉団子を戻し入れ、温めて仕上げる。
素敵な賞品をGetしよう!