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きのこレシピ

きのこと春野菜のスープパスタ

あさりときのこのうま味がマッチした、春色パスタ♪

きのこと春野菜のスープパスタ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

389kcal

塩分相当量

3.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと春野菜のスープパスタ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • スナップえんどう

    10本

  • あさり(殻つき)

    300g

  • にんにく

    2片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】白ワイン(なければ酒)

    大さじ2

  • パスタ

    300g

  • オリーブオイル

    大さじ3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形に、スナップえんどうは筋を取り、半分にする。にんにくはみじん切りにし、パスタは規定時間より1分ほど短く塩茹でにする。

  2. 鍋に油とにんにく、赤唐辛子を弱火で熱し、香りが立ったらきのこ、玉ねぎ、スナップえんどう、あさり、【A】と茹で汁を100ml、水200mlを加えフタをして、あさりの殻が開くまで加熱する。

  3. パスタを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えたら器に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

花粉が気になる季節には食事から体調を整えませんか?きのこには健康の要と呼ばれる腸を整える食物繊維が豊富に含まれるので、体調管理に役立ちますし、特に食物繊維の一種のβグルカンが免疫維持を後押し!さらに合わせる菜の花は粘膜を強化するビタミンCが豊富なので◎。きのことあさりのうま味を活かした、春らしい一品です。