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きのこレシピ

きのこと菜の花、あさりのスパゲティ

あさりときのこのうま味が美味しいスパゲティ。菜の花で春気分♪

きのこと菜の花、あさりのスパゲティ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー430 kcal(1人分)

きのこと菜の花、あさりのスパゲティ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • あさり(殻つき)

    400g

  • 菜の花

    1わ

  • スパゲティ

    320g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 【A】白ワイン…大さじ1〜2、水…大さじ3

  • パセリのみじん切り

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切って、薄切りにする。ブナピーは石づきを取って、食べやすくほぐす。にんにくは皮をむいて薄切りにする。菜の花は葉と茎に分け、茎はななめ薄切りにする。

  2. 大きめの鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子(丸のまま1本)をいれ弱火であたため、少し香りがでてきたらきのこをいれてさっといためる。そこにあさりを加え、【A】をいれ、ふたをして蒸し煮にする。あさりの殻が開けばよい。赤唐辛子は取り出す。

  3. 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加える。スパゲティをゆで、ゆで上がりの1分半ほど前になったら菜の花を加えてひとまぜする。

  4. (3)のスパゲティと菜の花の水気を一緒によくきり、(2)にまぜる。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

  5.   ☆あさりの塩分で最後の味つけの塩の量が変わってきます。

  6.   ☆フライパンで4人分いっしょにはムリなので大きな鍋で作りましょう。

菌活ポイント

身体がバテやすいと感じたら、それはエネルギー不足かもしれません。食事でしっかりとエネルギーを補給し、動いても疲れにくい身体を目指しましょう! きのこにはパスタに豊富な糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富なので、素早いエネルギー補給が期待でき、あさりの鉄分が貧血を予防し疲れの解消に役立ちます。きのことあさりの旨味がたっぷりな、練習後にオススメの一品です。