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きのこレシピ

補食にぴったり!きのこと豚肉のおにぎらず

見た目にも彩り鮮やかな一品はお弁当にもピッタリ!

補食にぴったり!きのこと豚肉のおにぎらず

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー365 kcal(1人分)

補食にぴったり!きのこと豚肉のおにぎらず

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    3㎝

  • レタス

    2枚

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • サラダ油

    小さじ2

  • 焼き海苔

    大判4枚

  • ごはん

    400g

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじんは千切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。豚肉はビニール袋に入れて【A】を合わせてよくもみこむ。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらきのこを入れて火を通す。

  3. ラップに焼き海苔をのせ、中央にごはん(50g)を薄く広げてのせる。その上に、レタス、にんじん、(2)、レタスの順にのせ、さらに上からごはん(50g)をのせて四方から折りたたむ。

  4. ラップで包んで海苔をなじませる。

菌活ポイント

スポーツをする時に、欠かせない食事!きのこに豊富なビタミンB1は糖質の代謝を促すので、ごはんと合わせることで効率の良いエネルギー補給に役立ちます。同時に豚肉のタンパク質ときのこのビタミンB6で筋肉などの新しい細胞の生まれ変わりを助けます。運動後の疲れた体に、手軽に食べ易いのでとっても便利♪勝てる身体づくりを応援する一品です!