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きのこレシピ

補食にぴったり!きのこと豚肉のおにぎらず

補食にぴったり!きのこと豚肉のおにぎらず

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー360 kcal(1人分)

補食にぴったり!きのこと豚肉のおにぎらず

材料 4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    3㎝

  • レタス

    2枚

  • 豚こま肉

    200g

  • サラダ油

    小さじ2

  • ご飯

    400g

  • 焼き海苔

    大判4枚

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆しょう油

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆おろししょうが

    小さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじんは千切りにし、レタスは適度な大きさにちぎる。豚こま肉はビニール袋に入れて☆を合わせてよくもみこむ。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらきのこを入れて火を通す。

  3. ラップに焼き海苔をのせ、中央にご飯50gを薄く広げてのせる。その上に、レタス・にんじん・(2)レタスの順にのせる。上からご飯50gをのせて四方から折りたたむ。

  4. ラップで包んで海苔をなじませる。

菌活ポイント

ごはんと豚肉、さらにビタミン・ミネラルが豊富なきのこが入っていて、スポーツする方に必要な栄養が1度に摂れるので補食にぴったりです。簡単に作れるのも嬉しいですね。スポーツをする方の食事は食べるものとタイミングが必要となってきますので、運動後すぐに食事ができない場合には補食を取るよう心がけましょう。