補食にぴったり!きのこと豚肉のおにぎらず
見た目にも彩り鮮やかな一品はお弁当にもピッタリ!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
にんじん
3㎝
-
レタス
2枚
-
豚肉(こま切れ)
200g
-
サラダ油
小さじ2
-
焼き海苔
大判4枚
-
ごはん
400g
-
【A】味噌
大さじ2
-
【A】みりん
大さじ2
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】しょう油
小さじ2
-
【A】砂糖
小さじ2
-
【A】おろししょうが
小さじ2
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじんはせん切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。豚肉はビニール袋に入れて【A】を合わせてよくもみこむ。
-
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらきのこを入れて火を通す。
-
ラップに焼き海苔をのせ、中央にごはん(50g)を薄く広げてのせる。その上に、レタス、にんじん、(2)、レタスの順にのせ、さらに上からごはん(50g)をのせて四方から折りたたむ。
-
ラップで包んで海苔をなじませる。
素敵な賞品をGetしよう!