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きのこレシピ

補食にぴったり!きのこと豚肉のおにぎらず

補食にぴったり!きのこと豚肉のおにぎらず

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー360 kcal(1人分)

補食にぴったり!きのこと豚肉のおにぎらず

材料 4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    3㎝

  • レタス

    2枚

  • 豚こま肉

    200g

  • サラダ油

    小さじ2

  • ご飯

    400g

  • 焼き海苔

    大判4枚

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆しょう油

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆おろししょうが

    小さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじんは千切りにし、レタスは適度な大きさにちぎる。豚こま肉はビニール袋に入れて☆を合わせてよくもみこむ。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらきのこを入れて火を通す。

  3. ラップに焼き海苔をのせ、中央にご飯50gを薄く広げてのせる。その上に、レタス・にんじん・(2)レタスの順にのせる。上からご飯50gをのせて四方から折りたたむ。

  4. ラップで包んで海苔をなじませる。

菌活ポイント

補食は漢字の通り、食事を補うものですが、食べるタイミングがとても重要です。練習後1時間以内に食事ができない場合は補食をとって、すぐに栄養を補いましょう。
このメニューには疲労回復に必要な糖質とたんぱく質が豊富に含まれますが、きのこを入れることで、その栄養素を体内で効率よく使って、エネルギーや筋肉をつくる「潤滑栄養素」も豊富に摂ることができます。練習後に食べて栄養をチャージし、勝てる身体づくりをしましょう。