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きのこレシピ

【群馬県】きのこでうま味たっぷり♪おきりこみ

とろみのある汁でカラダぽかぽか

【群馬県】きのこでうま味たっぷり♪おきりこみ

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使用きのこ

調理時間

60分

煮込み時間を含む

エネルギー

276kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は4人分

【群馬県】きのこでうま味たっぷり♪おきりこみ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 【A】中力粉(薄力粉でも可)

    200g

  • 【A】水

    100ml

  • 大根

    250g

  • にんじん

    100g

  • 里いも

    4個

  • 長ねぎ

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • 1600ml

  • 【B】しょう油

    大さじ2

  • 【B】味噌

    40g

  • 【B】酒

    大さじ2

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. ボウルに【A】を入れ、全体がまとまるまでこねる。打ち粉をした台に生地を伸ばし、麺棒でのばしてたたみ、1.5cm幅に切る。

  2. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  3. 大根、にんじんはいちょう切りにする。里いもは厚さ1cmの輪切りに、長ねぎは斜め切りにする。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。

  4. 鍋に水と【B】を入れ、(2)と(3)を加えて煮る。

  5. 煮立ったら(1)をほぐしながら10分ほど煮る。

  6. 麺に火が通ったら、お好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

身体の芯から温まるおきりこみで、冬も元気に過ごしましょう!きのこにきのこに豊富なナイアシンは、寒さ対策に役立つためこの時期に積極的に摂り入れることがオススメです。また、おきりこみは生麺を加えて煮込むことでとろみをつけるので、身体を温めてくれます。きのこや野菜がたっぷり食べられて栄養も満点!寒い冬にオススメのメニューです。