【群馬県】きのこでうま味たっぷり♪おきりこみ
とろみのある汁でカラダぽかぽか
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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【A】中力粉(薄力粉でも可)
200g
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【A】水
100ml
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大根
250g
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にんじん
100g
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里いも
4個
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長ねぎ
1本
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油揚げ
1枚
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水
1600ml
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【B】しょう油
大さじ2
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【B】味噌
40g
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【B】酒
大さじ2
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七味唐辛子
お好みで
つくり方
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ボウルに【A】を入れ、全体がまとまるまでこねる。打ち粉をした台に生地を伸ばし、麺棒でのばしてたたみ、1.5cm幅に切る。
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。
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大根、にんじんはいちょう切りにする。里いもは厚さ1cmの輪切りに、長ねぎは斜め切りにする。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
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鍋に水と【B】を入れ、(2)と(3)を加えて煮る。
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煮立ったら(1)をほぐしながら10分ほど煮る。
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麺に火が通ったら、お好みで七味唐辛子を振る。
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