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きのこレシピ

きのこと鶏つくねの和風スープ鍋

食材のうま味を生かしたヘルシー鍋!きのこをたっぷり味わえます。

きのこと鶏つくねの和風スープ鍋

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー206 kcal(1人分)

きのこと鶏つくねの和風スープ鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 長ネギ

    1本

  • ニラ

    1束

  • 白菜

    1/4株

  • ごま油

    適量

  • 【つくね】

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 長ネギ(青い部分)

    30g

  • ごぼう

    50g

  • みそ

    大さじ1

  • ニンニク、ショウガ(すりおろし)

    各少々

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 【調味料A】※市販の「つゆ」でも代用可

  • だし汁

    3・1/2〜4カップ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ3〜4

  • みりん

    大さじ4

  • 少々

つくり方

  1. きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切り、ニラと白菜はざく切りにする。

  2. 鶏ひき肉、青い部分を小口切りにした長ネギ、細かいささがきにしたごぼう、みそ、ニンニク、ショウガを混ぜ合わせ、塩こしょうをしてサラダ油をつけた手で一口大に丸める。

  3. 土鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて火にかけ、煮立ったらきのこ、野菜類、2のつくねを加える。

  4. 仕上げに風味付けとしてごま油をまわしいれる。