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きのこレシピ

きのこと鶏つくねの和風スープ鍋

食材のうま味を生かしたヘルシー鍋!きのこをたっぷり味わえます。

きのこと鶏つくねの和風スープ鍋

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー206 kcal(1人分)

きのこと鶏つくねの和風スープ鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 長ねぎ

    1本

  • ニラ

    1束

  • 白菜

    1/4株

  • ごま油

    適量

  • 【つくね】

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 長ねぎ(青い部分)

    30g

  • ごぼう

    50g

  • 味噌

    大さじ1

  • にんにく、しょうが(すりおろし)

    各少々

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 【A】だし汁

    800ml

  • 【A】薄口しょうゆ

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ4

  • 【A】塩

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜めに、ニラと白菜はざく切りにする。

  2. つくね用の長ねぎは小口切りに、ごぼうはささがきにして、全て混ぜ合わせサラダ油をつけた手で一口大に丸める。

  3. 鍋にだし汁、しょう油、みりん、塩、きのこを入れて火にかけ、煮立ったら野菜と(2)を加え加熱する。

  4. 仕上げにごま油をまわしいれる。

菌活ポイント

きのこたっぷりのお鍋で無理なくカロリーコントロールを始めませんか?きのこは100g約20kcalと低カロリーでさらに噛み応えを高めて満腹感につながる食物繊維が豊富なので、積極的に摂ることでダイエットに役立ちます。また、鶏肉は比較的低カロリーなので、満足感をそのままにしっかり食べられるのもポイントです。