きのこと鶏つくねの和風スープ鍋
素材のうま味溢れ出す、出汁まで美味しい和風スープ。
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
50g
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長ねぎ
1本
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にんじん
1/2本
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白菜
1/4株
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【つくね】
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鶏ひき肉
400g
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ブナピー
50g
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味噌
大さじ1
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しょうが(すりおろし)
小さじ1
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【A】水
800ml
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【A】しょう油
大さじ3
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【A】みりん
大さじ2
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ごま油
大さじ1/2
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナピーの半量は粗くみじん切りにする。長ねぎは白い部分を斜め切りに、青い部分は小口切りにする。にんじんは食べやすい大きさに、白菜はざく切りにする。
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つくね用の長ねぎは小口切りに、全て混ぜ合わせ、サラダ油をつけた手で一口大に丸める。
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鍋に【A】ときのこを入れて中火にかけ、煮立ったら野菜と(2)を加えて加熱する。
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仕上げにごま油を回しかける。
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