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きのこレシピ

きのこと鶏つくねの和風スープ鍋

素材のうま味溢れ出す、出汁まで美味しい和風スープ。

きのこと鶏つくねの和風スープ鍋

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

275kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏つくねの和風スープ鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    50g

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 白菜

    1/4株

  • 【つくね】

    -

  • 鶏ひき肉

    400g

  • ブナピー

    50g

  • 味噌

    大さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • 【A】水

    800ml

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナピーの半量は粗くみじん切りにする。長ねぎは白い部分を斜め切りに、青い部分は小口切りにする。にんじんは食べやすい大きさに、白菜はざく切りにする。

  2. つくね用の長ねぎは小口切りに、全て混ぜ合わせ、サラダ油をつけた手で一口大に丸める。

  3. 鍋に【A】ときのこを入れて中火にかけ、煮立ったら野菜と(2)を加えて加熱する。

  4. 仕上げにごま油を回しかける。

菌活ポイント

冬本番が近づくこの時期、体調を整えると共に芯から身体を温めるお鍋をご紹介。きのこには、熱を生み出す糖質、脂質の代謝を促すビタミンB群が豊富であると共に、鶏肉やきのこに含まれるナイアシンは寒さに負けない身体作りに役立ちます。家族と一緒にお鍋を囲み、ホッと一息つくと共に日々の体調管理に気を遣い冬本番に備えましょう!