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きのこレシピ

白身魚とブナピー、エリンギのイタリア風ホイル焼き

いつものホイル焼きを粉チーズと白ワインで洋風にアレンジ!

白身魚とブナピー、エリンギのイタリア風ホイル焼き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー136 kcal(1人分)

白身魚とブナピー、エリンギのイタリア風ホイル焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • プチトマト

    8個

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • 白身魚(カレイ、ワラサなど)

    4切れ

  •  (塩、こしょう…少々)

  • 白ワイン

    大さじ6

  • 大さじ6

  • パセリ

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。白ワイン大さじ2杯、水大さじ2杯をふりかけ、4等分しておく。

  2. 白身魚は塩こしょうをする。

  3. アルミホイルに1人分の白身魚を入れ、きのこを1人分のせ、白ワイン大さじ1杯、水大さじ1杯をふりかける。プチトマト2個とチーズ小さじ1/2杯を入れ、アルミホイルを閉じる。(これを残りの3つも同様にする。)

  4. オーブントースターかグリルで10分ほど焼く。アルミホイルを開いて、パセリのみじん切りを飾る。

  5.  ☆白身魚の大きさや加熱する器具によって加熱時間は異なる。

菌活ポイント

普段の食事にきのこを取り入れることで、手軽にカロリーオフを叶えましょう!きのこは100g約20kcalと低カロリーなうえ、腸をスッキリさせる食物繊維が豊富でカサ増しにもピッタリ。またきのことトマトを合わせることで、旨味の相乗効果が期待できます。ホイル焼きにするので旨味を逃さず、余分な油を使わなくて良いのもオススメのポイントです。