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きのこレシピ

さわやかブナピーとチキンのヘルシーサラダ

低カロリーで食物繊維がたっぷりなきのこは、食べ過ぎ対策や腸内環境を整えるのに役立ちます♪ごはんや油っこいものがお好きな方にもオススメの一品です!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

さわやかブナピーとチキンのヘルシーサラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

45kcal

※エネルギー、塩分は1人分

さわやかブナピーとチキンのヘルシーサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 乾燥わかめ

    4g

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • ミニトマト

    8個

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ローカロリーマヨネーズ(普通のものでも可)

    大さじ4

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切り小房に分ける。乾燥わかめは水で戻しておく。ミニトマトは半分に切る。

  2. 小鍋で熱湯を沸かし、塩(分量外)と鶏肉を入れ、蓋をして火を止めて余熱で7分ほど火を通す。

  3. 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにほぐす。茹で汁を加熱しきのこをさっと茹で、水気を切る。

  4. (1)、(3)をマヨネーズ、塩、こしょうで和える。

菌活ポイント

食物繊維やビタミンが足りないかな?というときに手軽につくれる、簡単サラダです。ブナピー、わかめ、鶏のささみなど低カロリーかつ食物繊維&ビタミンたっぷりの食材を使っているので、ダイエット中の方にも安心!食物繊維によって噛み応えがアップし、満腹感が高まるのもうれしいですね♪ 白いブナピーが、食卓に彩りを沿えてくれます。