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きのこレシピ

さわやかブナピーとチキンのヘルシーサラダ

低カロリーで食物繊維がたっぷりなきのこは、糖質や脂質の吸収を緩やかにしてくれます♪ごはんや油っこいものがお好きな方にもオススメの一品です!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

さわやかブナピーとチキンのヘルシーサラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー45 kcal(1人分)

さわやかブナピーとチキンのヘルシーサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 乾燥ワカメ

    4g

  • 鶏ささみ

    2本

  • ミニトマト

    8個

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ローカロリーマヨネーズ(普通のものでもOK!)

    大さじ4

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。乾燥ワカメは水で戻しておく。ミニトマトは半分に切る。

  2. 小鍋で熱湯を沸かし、塩(分量外)と鶏ささみを入れ、蓋をして火を止めて余熱で7〜8分火を通す。

  3. 鶏ささみを取り出す。茹で汁を加熱し、きのこをさっと茹でる。

  4. 水気を切ったきのこ・ワカメ・鶏ささみ・ミニトマトを、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。

菌活ポイント

食物繊維やビタミンが足りないかな?というときに手軽につくれる、簡単サラダです。ブナピー、わかめ、鶏ササミなど低カロリーかつ食物繊維&ビタミンたっぷりの食材を使っているので、ダイエット中の方にも安心!食物繊維は、糖分や脂質の吸収をゆるやかにしてくれるのもうれしいですね♪ 白いブナピーが、食卓に彩りを沿えてくれます。