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きのこレシピ

ひっつみ

風土や気候が生んだ独特の産物を材料に、その地方の風習や工夫から発した調理法で作られてきた郷土料理を紹介します。素材が生きる素朴なおいしさです。ひっつみ岩手県昔から岩手の郷土料理として親しまれているものに「ひっつみ」があります。きびしい風土と闘いながら、作物の収穫や家族の健康を願い受け継がれてきた郷土の味、「ひっつみ」。水でこねた小麦粉をひっつまんで(ひきちぎっての方言)鍋に入れることから「ひっつみ」と名づけられました。昔は米を節約するために主食として食べ、また農作業の「小昼(こびる)」として食べられました。地元でとれた人参、牛蒡、ねぎ、そして全国一のシェアを占める特産の鶏肉、さらにきのこもたっぷり加えてお楽しみください。

ひっつみ

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使用きのこ

調理時間20分
生地をねかす時間を除く 

エネルギー532 kcal(1人分)
 

ひっつみ

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 鶏肉

    150g

  • にんじん

    1本

  • ごぼう

    1本

  • 長ねぎ

    2本

  • 【生地】小麦粉…360g、水…190ml

  • 【煮汁】煮干…5個、しょう油…大さじ3、酒…大さじ2、水…1100cc

つくり方

  1. まず、【生地】を作る。小麦粉を水で耳たぶ程度の柔らかさに良く練り(手につかなくなるまで)1時間程濡れ布巾をかけてねかせる。

  2. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、マイタケと共に小房に裂いておく。鶏肉は一口大、にんじんは細切り、ごぼうはささがきにし、長ねぎは斜め切りにする。鍋に水と煮干を入れ煮立ったら、酒、ごぼうを入れて煮る。

  3. (1)を大福くらいの大きさに分け、指で薄く延ばし、食べやすい大きさにちぎって煮立っている鍋に入れる。 ※できるだけ薄くちぎった方がつるんとしておいしい。

  4. (3)に長ねぎ・マイタケを入れ、しょう油で味をととのえる。全体に火が通ったら器に盛る。