ひっつみ(岩手県)
岩手県昔から岩手の郷土料理として親しまれているものに「ひっつみ」があります。きびしい風土と闘いながら、作物の収穫や家族の健康を願い受け継がれてきた郷土の味、「ひっつみ」。水でこねた小麦粉をひっつまんで(ひきちぎっての方言)鍋に入れることから「ひっつみ」と名づけられました。昔は米を節約するために主食として食べ、また農作業の「小昼(こびる)」として食べられました。地元でとれたにんじん、ごぼう、ねぎ、そして全国一のシェアを占める特産の鶏肉、さらにきのこもたっぷり加えてお楽しみください。
材料4人分
-
マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
-
鶏もも肉
150g
-
にんじん
1本
-
ごぼう
1本
-
長ねぎ
2本
-
【生地】小麦粉
360g
-
【生地】水
190ml
-
【A】煮干
5個
-
【A】しょう油
大さじ3
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】水
1100ml
つくり方
-
まず、【生地】を作る。小麦粉を水で耳たぶ程度の軟らかさに良く練り(手につかなくなるまで)1時間ほど濡れ布巾をかけてねかせる。
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。鶏肉は一口大、にんじんは細切り、ごぼうはささがきにし、長ねぎは斜め切りにする。鍋に水と煮干を入れ煮立ったら、酒、ごぼうを入れて煮る。
-
(1)を大福くらいの大きさに分け、指で薄く延ばし、食べやすい大きさにちぎって煮立っている鍋に入れる。
-
(3)に長ねぎ、マイタケを入れ、しょう油で味を調える。全体に火が通ったら器に盛る。
-
※できるだけ薄くちぎった方がつるんとして美味しい。
素敵な賞品をGetしよう!