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きのこレシピ

きのことトマトのピリ辛豚キムチ

ピリ辛&うま味でくせになる美味しさ!

きのことトマトのピリ辛豚キムチ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー376 kcal(1人分)

きのことトマトのピリ辛豚キムチ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • トマト

    2〜3個

  • 豚こま切れ肉

    300g

  • 白菜キムチ

    300g

  • インゲン

    4本

  • にんにく・しょうが(みじん切り)

    (お好みで)少々

  • 大さじ2

  • 小麦粉 または 片栗粉

    大さじ2

  • しょう油

    少々

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. エリンギは2cmくらいの長さに切る。ブナピーは石づきを取って小房に分ける。トマトは8等分のくし切りに、インゲンは1/2の斜め切りにし、あらかじめゆでておく。豚肉は一口大に切り、酒と小麦粉(片栗粉)をまぶして絡める。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。色が変わったら、キムチ、きのこ、トマトを順に入れて炒め合わせる。

  3. しょう油で味をととのえる。

  4. 皿に盛り付け、インゲンを散らして出来上がり。

菌活ポイント

エネルギー消費の激しいアスリートは、食べた物をしっかりと吸収できる身体づくりが必要です。きのこに豊富な食物繊維は、老廃物の排出を促し、腸を整えることで、食欲アップ&栄養の吸収アップに役立ちます。また、きのことキムチのW菌活で腸内環境改善効果も高まります!ピリ辛の味付けにごはんがススム一品です。