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きのこレシピ

きのこのピリ辛豚キムチ

ピリ辛&うま味でクセになる美味しさ!

きのこのピリ辛豚キムチ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

233kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのピリ辛豚キムチ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ニラ

    1束

  • 豚こま肉

    300g

  • ふたつまみ

  • 大さじ2

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • キムチ

    150g

  • しょう油

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ニラは5?幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒をまぶす。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。焼き色がついたら一度取り出してにんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ったらキムチ、きのこを加え、豚肉を戻してさらに炒める。

  3. きのこに火が通ったらしょう油で味を調え、火を止めてニラを加えて全体を混ぜる。

菌活ポイント

だんだんと気温が高くなり、バテないためにも食事からしっかり栄養をチャージしましょう!きのこに豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝を促すので、豚肉のビタミンB1と合わせれば主なエネルギー源となる糖質の代謝を促し、効率のよいエネルギー補給が叶います!きのことキムチのW菌活パワーで暑い夏も元気に乗り切りましょう!