ログイン

きのこレシピ

きのこと鮭のホイル焼き

旨み・香りを閉じこめたホイル焼き。時間がないときに、とても助かる1品です。

きのこと鮭のホイル焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー152 kcal(1人分)

きのこと鮭のホイル焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 鮭切身

    4切れ

  • (塩…少々)

  • 大さじ6

  • 大さじ6

  • 小ねぎ

    1本

  • レモン

    4切れ

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。酒大さじ2杯、水大さじ2杯をふりかけ、4等分しておく。

  2. 鮭は塩をする。

  3. アルミホイルに1人分の鮭を入れ、きのこを1人分のせ、酒大さじ1、水大さじ1をふりかけ、アルミホイルを閉じる。(これを残りの3つも同様にする。)

  4. オーブントースターかグリルで10分ほど焼く。アルミホイルを開いて、小ねぎの小口切りを飾り、レモンを添える。

  5.  ☆鮭の大きさや加熱する器具によって加熱時間は異なる。