ログイン

きのこレシピ

きのこと長芋のバターしょう油炒め

長芋ときのこの食感が楽しい♪

きのこと長芋のバターしょう油炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

107kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと長芋のバターしょう油炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 長芋

    300g

  • しょう油

    大さじ2

  • バター

    30g

  • 万能ねぎ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さにして縦4等分に切る。長芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。

  2. フライパンにバターを熱し、長芋を入れて片面に焼き色がついたら裏返してきのこを加え、さらに炒める。

  3. きのこに火が通ったらしょう油を回し入れ、サッと炒める。

  4. 皿に盛り、お好みで小口切りにしたねぎを散らす。

菌活ポイント

気圧の変化が大きく体調管理が難しい9月は、自律神経が多く集まる腸を整えて、季節の変わり目の不調に負けない身体を作りましょう!きのこと長芋に豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる“腸”に溜まった老廃物の排出を促して、身体の調子を整えるのに役立ちます。また、きのこは菌100%の菌食材なので腸のキレイを後押し。サッと炒めて少ない調味料で簡単に作れるので、忙しい時にもピッタリですよ♪