ログイン

きのこレシピ

きのこと長芋のバターしょう油炒め

長芋はきのこと炒めてさっと簡単、ほくほく♪

きのこと長芋のバターしょう油炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこと長芋のバターしょう油炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 長芋

    300g

  • バター

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 小ねぎ

    2本

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦に4等分にスライスして半分の長さする。

  2. 長芋は皮をむいて1cmの輪切りにし、小ねぎを輪切りにする。

  3. 熱したフライパンにバターを入れ、長いもの片面にこんがり焼き色を付けたらもう片面も焼き、(1)を入れてじっくり焼く。

  4. しっかり火がとおったら仕上げにしょうゆを回しかけ、香りを出す。

菌活ポイント

身体の内側から調子を整えて健康な身体づくりをしましょう!きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、コンディションを整えるのに役立ちます。また長いもにも食物繊維が豊富に含まれるので合わせることがオススメです。さっと焼くだけでできるので、忙しい日にもオススメです。