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きのこレシピ

きのことほうれん草のカレー鍋

子どもも大人も大好きなカレーを鍋に!

きのことほうれん草のカレー鍋

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー256 kcal(1人分)

きのことほうれん草のカレー鍋

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • キャベツ

    1/4個(250g)

  • ほうれん草

    1わ(200g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用

    200g

  • 【A】だし…4カップ、カレールウ…3かけ、酒…大さじ1、しょう油…大さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦十字の4等分に切り、ブナシメジとブナピーは石づきを切ってほぐす。キャベツは3cmのざく切り、ほうれん草は半分の長さに、長ねぎは斜め切りにする。

  2. 【A】を鍋で温め、ふつふつとしてきたら(1)を入れ、しんなりしてきたら豚肉を広げながらのせて、全体にしっかり火を通す。

  3. ★お鍋のシメには★ チーズとご飯を入れた「リゾット風」がオススメ!きのこと野菜の栄養とうまみがたっぷり溶けだしたスープを残らず、おいしくいただけます。

菌活ポイント

子供も大人も大好きなカレー味の鍋で身体の芯からぽかぽかに!きのこと豚肉に豊富なビタミンB1はエネルギーの素となる糖質の代謝を促してエネルギー補給をサポートするので、ごはんなどの糖質と一緒に食べるのがオススメ!また長ねぎのアリシンはビタミンB1の働きを高めるので合わせることがさらに◎。〆にリゾットにして栄養を丸ごと食べましょう!