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きのこレシピ

ブナピーのピリ辛酢の物

きのこ×キムチのW菌活メニューでおなかの中から調子を整えましょう♪(レシピ:浜内千波)

ブナピーのピリ辛酢の物

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

36kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのピリ辛酢の物

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ミニトマト

    100g

  • 大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】唐辛子

    1本分

  • 【A】キムチ

    30g

  • 【A】塩

    1g

  • 【A】こしょう

    適量

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. ブナピーと酒をフライパンに入れ、フタをして中火で5分ほど蒸す。

  3. ミニトマトを半分に切る。

  4. ボールに【A】を入れて混ぜ合わせ、(1)(2)を混ぜ込む。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すことで”健康の要”である腸を整えるので、健康な身体づくりに役立ちます。また、きのこは菌100%の菌食材で、キムチも乳酸菌を含む菌食材なので、腸内を善玉菌にとって優位な環境に整えます。ブナピーのプルンとした食感とキムチの辛みがクセになる一品です。